Prävention · Kräftigung · Bekömmlichkeit
Ernährung nach den fünf Elementen
Welche Lebensmittel, Zubereitungsart oder Gewürze sind für Sie momentan am besten geeignet? Meine individuelle Beratung erhalten Sie nach ausführlicher TCM-Diagnose.
Die Ernährung nach den 5 Elementen ist Grundpfeiler für die Gesundheit und damit beste, präventive Maßnahme, um lebensfroh, gesund und kräftig zu sein. Sie ist wesentlicher Bestandteil der Traditionell Chinesischen Medizin.
Keine besondere Diätform, exotische Zutaten oder spezielle Kochtechnik
Die Ernährung nach den fünf Elementen verbessert vielmehr auf individuelle Weise den gesundheitlichen, energetischen Zustand eines Menschen. Gezielt therapeutisch eingesetzt, gleicht diese Art der Ernährung energetisches Ungleichgewicht aus, das mit bestimmten Symptomen einher geht.
Die TCM ordnet alle Lebensmittel den fünf Elementen mit spezifischen Geschmacks- und Wirkrichtungen zu
- Holz sauer — bewahrt die Säfte, wirkt zusammenziehend
- Feuer bitter — trocknet aus, leitet nach unten
- Erde süß — baut Qi auf, nährt, entspannt, befeuchtet, harmonisiert
- Metall scharf — löst Stagnation, zerstreut Qi, bewegt das Qi
- Wasser salzig — weicht auf, leitet nach unten
und unterteilt nach ihrer Thermik
- kalt
- erfrischend
- neutral
- warm
- heiß
Die Ernährung nach den 5 Elementen berücksichtigt in ihrer Ganzheit die Umwelt und die Jahreszeit. Gute Bekömmlichkeit und guter Geschmack behalten dabei einen hohen Stellenwert.
Geschichte der Chinesischen Ernährungslehre
Das folgende Gedicht zeigt uns, welchen wichtigen Stellenwert die Ernährung hier hat.
Ist er Koch oder Arzt? Ist dies eine Apotheke oder ein Restaurant? Fisch, Fleisch, Gemüse, Frühlingszwiebeln und Porree: Köstliche Gerichte verbannen Tabletten und Pillen, nahrhafte Speisen sind das Mittel gegen alle Leiden.
(Herkunft unbekannt) ↑
Heilpraktikerin Julia Saacke: „Vereinbaren Sie jetzt Ihren Termin zur Ernährungsberatung nach den fünf Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin“ ↑